О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Проект "Армия и общество" | Издательская деятельность | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
12 июня 2018
23 мая 2018
23 мая 2018
18 мая 2018
9 мая 2018
19 июня 2018
18 июня 2018
18 июня 2018
18 июня 2018
18 июня 2018
Новости / Новости Фонда
В Москве появилась доска памяти генерала Брусилова
26 февраля 2018
  21 февраля 2018 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски генералу Алексею Алексеевичу Брусилову. Открытие приурочено к столетию Рабоче-Крестьянской Красной армии, которое отмечается в этом году.
  Мероприятие открыл президент Фонда «Наука ХХI» генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев, который в своем выступлении отметил важность сохранения истории страны.
  Памятная доска установлена на здании по адресу Мансуровский переулок дом 4, где генерал Брусилов проживал в период с 1916 по 1926 г.г. Ныне это здание Посольства Сирийской Арабской Республики.
  Установка мемориальной доски произведена по инициативе университета «Синергия» при поддержке Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука ХХI» и Российского военно-исторического общества (РВИО).
  Автором мемориальной доски генералу Алексею Алексеевичу Брусилову является скульптор Денис Петров.
  Бюст полководца был установлен на консоли, стилизованный под броневой лист. Это отсылка к тактике применения бронемашин в ходе операций Брусилова. Самая известная из них названа его именем.
Брусиловский прорыв — новейшая для того времени стратегия одновременного наступления по всему фронту. В ходе этой операции, проведенной в 1916 году, противнику был нанесен сокрушительный удар, в результате которого русские войска смогли продвинуться на 120 километров. Потери австро-венгерской армии превысили полтора миллионов человек. Операция до сих пор изучается в военных вузах по всему миру.
  Церемония открытия памятной доски генералу прошла                    в торжественной обстановке с привлечением роты Почетного караула Министерства обороны РФ. На мероприятии присутствовали представители Правительства Москвы, Министерства обороны РФ, Государственной Думы РФ, студенты Университета “Синергия”,  члены Российского Союза ветеранов войны, представители общественных организаций и военно-исторических обществ России, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в РФ.
  В завершение мероприятия состоялся прием гостей в здании Посольства Сирийской Арабской Республики.


Адрес: Москва, Хамовники, Мансуровский переулок, 4
Как проехать:  метро «Парк Культуры», 6-8 минут пешком.

Ссылки по теме:

В Москве появилась доска памяти генерала Брусилова

В Москве открыли мемориальную доску в честь генерала Алексея Брусилова

И сирийцы узнали о Брусилове: память знаменитого военачальника увековечили бронзовым бюстом

В Москве установили мемориальную доску и бюст генерала Брусилова


Видео Вести-Москва. В столице появилась доска памяти генерала Брусилова

Памятная доска Алексею Брусилову открыта в Москве



105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru