О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Издательская деятельность | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
19 ноября 2018
12 ноября 2018
7 ноября 2018
4 ноября 2018
2 ноября 2018
20 ноября 2018
20 ноября 2018
20 ноября 2018
20 ноября 2018
20 ноября 2018
Новости / Новости Фонда
Круглый стол АВН и Фонда "Наука-XXI"
23 сентября 2008
    22 сентября 2008 года состоялось заседание «круглого стола» Академии военных наук совместно с Ассоциацией «Мегапир» и Фондом «Наука-XXI» на тему: «Стратегическое сдерживание – важнейшее направление обеспечения национальной безопасности России в современных условиях».
Президент АВН генерал армии Гареев М.А. и Президент Фонда "Наука-XXI" Жданов В.П.    На заседание были приглашены представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, аппарата Совета Безопасности, Военно-промышленной комиссии, Генштаба ВС, Министерства иностранных дел, Общественной палаты РФ, ведущие учёные Академии военных наук, Ассоциации «Мегапир», Военной академии Генерального штаба, Научно-исследовательского центра «Наука-XXI», Института военной истории МО РФ.
Выступление генерала армии Гареева М.А.    Открыл заседание доктор исторических наук, доктор военных наук, генерал армии, президент Академии военных наук Гареев Махмут Ахметович. В своём выступлении он остановился на существе стратегического сдерживания, как комплекса «взаимосвязанных политических, экономических, информационных, дипломатических, военных и других мер, направленных на предотвращение угроз и других агрессивных действий со стороны государства или коалиции государств, путём ответных мер». Махмут Ахметович отметил, что стратегические сдерживание должно осуществляться усилиями не только государства, для решения этих задач необходимо привлечение общественности, негосударственных организаций, частного капитала.Участники заседания В масштабе государства стратегическое сдерживание подразумевает, прежде всего, накопление экономической, политической и военной мощи. Было подчеркнуто, что при этом требуется согласование всех составляющих государства и общества. «Требуется более последовательный и системный подход к обеспечению национальной безопасности России. Поскольку угрозы носят не только военный, но, в значительной мере, и невоенный характер, и эти угрозы переплетаются друг с другом, необходимо, прежде всего, обеспечить органическое единство и согласованность осуществляемых государством мер противодействия этим угрозам. Нужна тесная координация деятельности всех государственных и общественных организаций в деле противостояния этим угрозам и обеспечению надежной оборонной безопасности. Если годами тлеет где-то конфликт, то за это нет спроса, нет ответственности. Значит, нужна система государственных мер, обязывающая соответствующие госорганы решать эти вопросы. Иначе опять это всё будет ложиться на плечи солдат и офицеров»,  - заявил Махмут Гареев.
Слово берёт президент Ассоциации "Мегапир" Каньшин А.Н.    Другие выступающие подняли ряд проблем и вопросов, имеющих непосредственное отношение к стратегическому сдерживанию. В частности, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Каньшин Александр Николаевич высказал мнение, что начинать решать проблемы национальной безопасности необходимо с вопросов оснащения армии, подготовки солдат, их социальной устроенности. Отдельной темой в выступлении прозвучал призыв к гражданскому и общественному контролю за силовыми структурами: «То, что у нас, по официальным данным больше 20 миллиардов разворовывается на оборонзаказе, идёт кадровая чехарда - это говорит о том, что установлен слабый гражданский контроль. Военным, может быть, неэтично поднимать такие вопросы, а общественность могла бы».
В центре - Председатель Попечительского совета Фонда Тимошев Р.М.    Первый вице-президент Академии военных наук генерал-полковник Коробушин Варфоломей Владмирович в своём докладе остановился на ядерном сдерживании, как важнейшем компоненте в общей системе стратегического сдерживания и обеспечения национальной безопасности России. По сути, ядерное оружие России играло и будет играть в дальнейшем роль основного сдерживающего фактора, который обеспечивает стратегическую стабильность. «В настоящее время главную задачу по выполнению стратегического сдерживания выполняют стратегические ядерные силы. Поэтому России следует поддерживать и дальше совершенствовать ракетно-ядерный потенциал, включая военную и промышленную компоненту на уровне, достаточном для сдерживания возможной агрессии, которая может быть направлена против РФ», - подвёл итог своего выступления Варфоломей Владимирович.
Доклад Первого вице-президента Фонда генерал-лейтенанта Витковского А.И.    Нормативно-правовую сторону стратегического сдерживания проанализировал Первый вице-президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI», кандидат военных наук, генерал-лейтенант Витковский Алексей Иванович. В своём выступлении он подчеркнул, что многие номативно-правовые акты по обеспечению как военной, так и национальной безопасности, устарели. Требуется их существенная переработка. Ещё одна проблема, поднятая Витковским А.И. – законодательное обеспечение деятельности Вооружённых Сил РФ. «Это единственная силовая структура, деятельность которой не регулируется отдельным законом. Требуется принятие закона «О Вооруженных Силах РФ».
Слева направо: Каньшин А.Н., Коробушин В.В., Гареев М.А.    В последующем, выступавшие коснулись в своих докладах таких тем стратегического сдерживания, как человеческий потенциал, система управления войсками, роль военно-морской мощи, участие общества в национальной безопасности и др. Большое внимание уделялось и информационной составляющей стратегического сдерживания. Подчеркивалось, что сейчас информационные ресурсы приобретают всё более заметное место в общем потенциале государства и информационное противоборство становится ключевой компонентой сдерживания, особенно в мирное время.
Зал заседания в Академии РВСН    В заключение генерал армии Гареев М.А. поблагодарил всех собравшихся и констатировал, что цели, стоящие перед заседанием «круглого стола» достигнуты. Участники обсудили проблемы, формы и методы планирования, организации и пути осуществления стратегического сдерживания в современных условиях. Было заявлено что по итогам заседания будет издан сборник выступлений, а также подготовлены предложения в Совет Безопасности РФ.
Первый вице-президент Фонда Витковский А.И. и вице-президент АВН Турко Н.И.Заседание круглого стола АВН и Фонда Выступление Каньшина А.Н.Участники заседания плодотворно работали
Военный университет
Общественный совет при МО РФ
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru