О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Проект "Армия и общество" | Издательская деятельность | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
19 октября 2017
4 октября 2017
27 сентября 2017
31 июля 2017
28 июня 2017
21 октября 2017
21 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
Материалы и публикации о безопасности
В интересах национальной безопасности
Интервью заместителя главного редактора «Вестника Академии военных наук» Виталия Андеевича Рябошапко с президентом Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» Валерием Петровичем Ждановым.
    Интервью заместителя главного редактора «Вестника Академии военных наук» Виталия Андеевича Рябошапко с президентом Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» Валерием Петровичем Ждановым.

    – Валерий Петрович, Вас можно поздравить… Насколько мне известно, в эти дни Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» отмечает первую годовщину своего существования и, должен сказать, этот год характеризуется весьма активной деятельностью Фонда в разных областях: сотрудничество с общественными организациями, вузами, научными журналами, поддержка ветеранов-участников Великой Отечественной войны… Решили «объять необъятное»?

    – Спасибо за поздравление. Но, если быть точным, – официальная регистрация нашей организации произошла в январе 2008 года. А год назад, действительно, было принято решение о создании Фонда и началась работа по подготовке необходимых документов. Неформальная история, конечно, уходит на годы назад: люди, которые стоят «у истоков», знают друг друга не один десяток лет. Поэтому мы начинали не с нуля, а с реализации тех конкретных идей, которые давно и тщательно были обдуманы. Сегодня идет уже планомерная работа и в дальнейшем мы намерены только расширять сферы деятельности. Что касается стремления «объять необъятное», то Козьма Прутков завершал этот свой афоризм вполне достойной сентенцией: «к оному стремиться нужно». Поэтому и в задачах, и в целях Фонда – самый широкий круг проблем в сфере безопасности, настоятельно требующих решения. И научного, и практического.

    – Вы упомянули о людях, создавших Фонд. Кто стал его учредителями?
    – Идея создания подобной организации, что называется, давно витала в воздухе. Сам я человек военный, полковник запаса, окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, продолжительное время работал в Генеральном штабе, где на определенном этапе принимал активное участие в разработке основополагающих уставных документов и организации научной работы Вооруженных Сил. По долгу службы я плотно работал со многими представителями отечественной науки: и военными, и гражданскими. Понятно, что область наших интересов лежала в сфере национальной безопасности. С некоторыми из этих специалистов сложились и прочные человеческие отношения.
    После службы, так распорядилась судьба, занялся организаторской работой в области предпринимательства, где вместе с единомышленниками добился неплохих успехов и вполне освоился в современном российском бизнесе, наладив хорошие связи и отношения с партнерами. Время от времени, встречаясь с коллегами по научной деятельности, по службе, по бизнесу, мы пришли к пониманию, что в современном мире ведущую роль в судьбе государства играет стабильность и защищенность от всевозможных угроз: внешних и внутренних. Список задач при этом огромен: нужно не только проводить грамотную и эффективную внешнеполитическую деятельность, но и умело, как говорят, качественно, решать проблемы внутри страны. При этом для национальной безопасности имеют значение все аспекты: от опасности ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире до социальной неустроенности ее граждан и ухудшающейся экологической обстановки. Каждый из тех тринадцати пунктов, которые определяют основные задачи в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, обозначенные Концепцией национальной безопасности РФ, заключают в себе десятки частных задач, к решению многих из которых еще и не приступали. А наши «заклятые друзья» внимательно наблюдают за этими процессами, при первой возможности стремясь поставить Россию «на место», которое соответствует их планам, но никак не совпадает с планами самой России. Грузинская вооруженная провокация в Южной Осетии, беспардонная политическая ложь Саакашвили и недвусмысленная позиция США и их союзников в этом кризисе – красноречивое подтверждение вышесказанному.
    Несомненно, главную роль в обеспечении нашей безопасности играет государство, но, уверен, – и это принципиальная позиция Фонда – здесь не обойтись без содействия и, если хотите, помощи общественных организаций, представителей научного сообщества, бизнеса и так далее. А поскольку еще год назад все мы оставались, так сказать, одиночками, и было принято решение попытаться объединить всех заинтересованных лиц, единомышленников в рамках одной организации.
    К слову сказать, эта мысль, о помощи государству со стороны общества и бизнеса, закреплена в той же Концепции национальной безопасности Российской Федерации. Она предполагает в рамках решения задач по защите интересов личности, общества и государства «…концентрацию финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники, оказание поддержки ведущим научным школам, ускоренное формирование научно-технического задела и национальной технологической базы, привлечение частного капитала, в том числе путем создания фондов (выделено авт. – редакция) и использования грантов…». Таким образом, желание помогать государству было претворено в жизнь. Подготовка документов и улаживание юридических вопросов заняло, как я уже говорил, какое-то время, но зато мы получили в определенном смысле уникальную организацию. Что касается ответа на ваш вопрос, то учредителей четверо: ваш покорный слуга и еще три юридических лица – российские фирмы, которые как раз и представляют бизнес в Фонде.

    – Что вы имеете в виду, говоря «уникальная организация»? Фондов сейчас, что называется, более, чем достаточно…
    – Имеет значение не то, какое наименование и форму организации мы выбрали, а то, что находится в ее содержательной части. Наша уникальность как раз и состоит во внутреннем устройстве Фонда. Мы привлекли к работе представителей науки и бизнеса. Схема: мы вам деньги, а вы нам работу – это не наша схема. Непосредственную деятельность Фонда осуществляют и те и другие. Все они имели или имеют прямое отношение к нашим Вооруженным Силам. Вот, например, председатель Попечительского совета Фонда – Рафаэль Миргалиевич Тимошев, генерал-лейтенат, доктор философских наук, профессор. Он большую часть жизни занимался научной деятельностью. Алексей Иванович Витковский –  тоже генерал-лейтенат, кандидат военных наук, профессор,  возглавлявший в свое время научную работу в Военной академии Генерального штаба. Он также  входит в состав Президиума и является вице-президентом по связям с общественностью. Тимур Рафаэльевич Тимошев, тоже офицер запаса, кандидат экономических наук, – представитель коммерческих структур, успешный предприниматель – входит в Президиум, является вице-президентом Фонда по коммерческим вопросам и бизнес-политике. С Фондом сотрудничают на постоянной основе 4 доктора и 15 кандидатов наук различных отраслей науки.
    Таким образом, нам удалось сконцентрировать ресурсы, повторюсь, не только материальные, но и человеческие в рамках одной организации. Мы знаем изнутри проблемы научной деятельности в сфере безопасности, мы привлекли и административные и человеческие ресурсы бизнеса. Последнее очень важно – думаю, никому объяснять не нужно, что успешный предприниматель не может не иметь светлой головы. Так что у нашего Фонда есть база, чтобы помогать отечественной науке, решать проблемы постепенно, одну за другой. Нужно двигаться в этом направлении, потому что безопасность государства, общества, личности – это важнейшие категории, если хотите, сегодняшнего и будущего благополучия страны. Поэтому мы не только сами активно участвуем в решении указанных проблем, но и стараемся приобщить к этой деятельности представителей различных общественных, коммерческих организаций, людей с активной жизненной позицией.

    – Звучит убедительно. Хотя ежечасно доказывать державность помыслов и дел Фонда – задача не из простых…
    – Конечно, фонды разные бывают, нужно рассматривать каждый случай в отдельности. Если говорить о Фонде «Наука-XXI», то, надеюсь, мы справимся и с этой задачей. Во-первых, у истоков Фонда, как я уже говорил, стоят ученые, которым небезразлична судьба страны. Во-вторых, в работе организации активно участвуют предприниматели, которым пришли сюда отчетливо понимая: работа в Фонде – своего рода меценатство, а не полигон  для прибыльных финансовых действий. Но они, имея определенные «свободные» средства, вполне солидарны с призывом Владимира Владимировича Путина, в бытность его президентом России, не «сидеть на деньгах», скупая виллы и яхты, а вкладывать их в общественно полезные дела.
    Все эти ученые и бизнесмены вовлечены в непосредственную деятельность Фонда и являются гарантами того, что он будет преследовать только заявленные цели – содействовать научным исследованиям проблем безопасности – без подводных камней и какого бы то ни было лицемерия. Так что можете быть уверены: Фонд «Наука-XXI» – серьезная организация, способная в короткие сроки доказать державность и своих идей, и своей деятельности.

    – Надо полагать, что Фонд – это «всерьез и надолго», как говорил классик. А какие цели стоят перед ним?
    – Я бы здесь сослался на другого классика – Аристотеля, который говорил «Государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо». Безопасность – очень широкое понятие, поэтому и целей у Фонда много. Небольшая цитата из Закона Российской Федерации «О безопасности»: «К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность». Чувствуете размах задач? Это и сотрудничество с органами власти всех уровней, различными общественными организациями, объединениями и союзами в целях совместной разработки нормативных правовых документов, регламентирующих сферу научных исследований проблем безопасности и поддержка инновационной деятельности, в том числе помощь в разработке и внедрении принципиально новых технологий, и создание механизма, обеспечивающего повышение жизненного уровня ученых, работающих в сфере научных исследований проблем безопасности. Иными словами – всё, что, так или иначе, может помочь укреплению безопасности страны, ее населения, отдельных людей, находится в сфере интересов Фонда.

    – То есть, Фонд «ответствен», как говорят, за все?
Поздравление генерала армии Гареева М.А. вице-президентом Фонда Витковским А.И.    – Можно и так сказать. Приоритетной Фонд видит, прежде всего, научную работу. Именно поэтому мы целенаправленно увеличиваем усилия в этом плане: уже сейчас мы сотрудничаем с  Академией военных наук, которую возглавляет генерал армии, доктор исторических наук, доктор военных наук, легендарный военачальник и выдающийся ученый Махмут Ахметович Гареев. Мы активно участвуем в выпуске журнала – «Вестник Академии военных наук», участвуем в научных конференциях, сейчас учреждаем совместную премию за лучшие научные работы. Кроме того, по схожей схеме работаем  с Военным университетом и другими ВУЗами, сотрудничаем с Министерством обороны.
    Также мы занимаемся и будем заниматься формированием патриотического сознания наших граждан, особенно молодежи, сохранением исторических ценностей, помощью ветеранам и многим другим. Безопасность – это комплексное понятие и поэтому только содействием научным исследованиям проблем безопасности Фонд не ограничивается.Поздравление ветеранов, общая фотография Например, в мае мы поздравляли ветеранов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла Военного издательства Министерства обороны РФ и Военного университета. Активно сотрудничаем с Клубом военачальников, который возглавляет генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов. Не все члены Клуба – а это подлинная элита военных ведомств и силовых структур – ведут профессиональную научную деятельность, но их профессионализм, богатейший служебный и жизненный опыт, высокая ответственность и активная общественная позиция – тот неоценимый ресурс, который просто преступно не использовать в деле укрепления обороноспособности государства.Вручение памятного подарка от Фонда Делегации Фонда и Клуба в июле вместе побывали в Североморске, где вручили освященные нательные кресты – копии родовой реликвии семьи адмирала Нахимова Командующему Северным Флотом, начальнику Штаба СФ, а также лучшим адмиралам и офицерам. Вы знаете, для моряков это большая честь и можно сказать, что таким образом Фонд помог повышению боевого духа и укреплению обороноспособности нашего государства.  
    В ближайших планах – учреждение премии Фонда, создание собственного научно-исследовательского центра по изучению проблем безопасности, своего Издательского дома. Мы, откровенно говоря, не хотим быть банальной благотворительной организацией, просто раздающей деньги. Мы хотим активно участвовать в обеспечении национальной безопасности, собрать коллектив ученых, экспертов нашего профиля, создать некую интеллектуальную базу научных работ по проблемам безопасности, аккумулировать усилия в этом направлении, чтобы достичь максимальной эффективности. В свете последних событий в мире такое сосредоточение ресурсов и умов жизненно важно. Планы грандиозные, поэтому мы открыты для сотрудничества со всеми гражданами, общественными и государственными организациями, кому близки и понятны начинания Фонда «Наука-XXI». Мы будем рады, если Фонд станет той площадкой, на базе которой встретятся все, кому небезразличны безопасность нашей страны и наших граждан во всех ее проявлениях.

    – Спасибо, Валерий Петрович, за обстоятельные ответы на вопросы. Позвольте от имени редакции пожелать Фонду содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» успехов в решении всех тех задач, которые вы ставите перед собой.
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru