О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Проект "Армия и общество" | Издательская деятельность | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
5 августа 2018
30 июля 2018
29 июля 2018
26 июня 2018
14 июня 2018
19 августа 2018
19 августа 2018
18 августа 2018
17 августа 2018
17 августа 2018
Материалы и публикации о безопасности
Интервью Р.М.Тимошева
Опубликовано на сайте "Радио России"
Идеал под защитой

Понятие "национальная безопасность" имеет гуманитарный аспект. Выступая с ежегодным Посланием к Федеральному собранию, президент Медведев уделил большое внимание Вооруженным силам и безопасности государства, в том числе - проблеме, которая, казалось, была решена в Советском Союзе. А как обстоит дело в России? Наш собеседник - президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI», доктор философских наук, профессор, генерал-лейтенант Рафаэль Миргалиевич Тимошев.

По словам самого Тимошева, его деятельность всегда была связана с военной наукой, а его научный интерес состоял в изучении методологических проблем управления войсками. Одновременно ученый занимался историко-философским аспектом военной науки. Что он понимает под гуманитарным аспектом национальной безопасности?

ТИМОШЕВ: Гуманитарный аспект, безусловно, присутствует; это серьезная вещь. Безопасность всегда была состоянием защищенности прежде всего жизненно важных интересов личности, общества и государства. Другое дело, что в недалеком прошлом у нас под безопасностью прежде всего понималась социально-политическая безопасность, в первую очередь - безопасность идеологических основ. Ну и, конечно, военная безопасность. Другими словами, речь шла прежде всего о безопасности социума, государства.

С появлением рынка, который, как известно, требует свободы капитала и свободы личности, этот аспект несколько меняется: в демократическом обществе главной является безопасность личности; этим измеряется безопасность и общества, и государства. Надо сказать, что сам термин "гуманитарная безопасность", ее выделение в особый вид безопасности - понятия не общепринятые. Весной у нас прошел круглый стол с подключением ученых Министерства обороны, деятелей Церкви; можно сказать, что сейчас понятие гуманитарной безопасности можно толковать двояко - в широком и суженном понимании.

Широкое толкование предполагает аспекты любых видов безопасности, потому что речь идет прежде всего о безопасности человека. В узком смысле это прежде всего безопасность неких человекообразующих основ, - целей, идеалов, ценностей, традиций, образа жизни, культуры и так далее. Потому что именно эти основы обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека, развитие и функционирование его прав и свобод. 

В этом смысле, думаю, важным является обеспечение защищенности именно традиционных духовных аспектов, представляющих некую гуманитарную традицию общества или страны. Это и традиционные элементы культуры, и элементы духовной традиции, в том числе некие правовые, статусные, традиционные аспекты. 

Это примерно то же самое, что мы наблюдаем в музыке: скажем, в русской эстраде все равно наблюдается присутствие элементов русских народных мотивов. Нарушить эту закономерность сложно - она, что называется, в крови, но на сохранение именно этих традиций направлена, по всей видимости, гуманитарная безопасность.

-------------------------------------------------------------------------------

Рафаэль Тимошев родился 25 ноября 1954 г., в Дрездене (ГДР), в семье военнослужащего. 
В Вооруженных силах со времени окончания Калининского суворовского училища (1972). После завершения учёбы на военно-политическом факультете Ростовского высшего военно-командного училища им. М.И. Неделина служил на различных должностях ИП космодром Байконур. С окончанием в 1987 году философского отделения военно-педагогического факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина – на педагогической работе в Военном институте МО СССР, Военной академии экономики, финансов и права, Военном университете МО РФ.
Прошёл должности преподавателя, начальника кафедры, начальника НИО Военного университета, заместителя начальника Военного университета по научной работе. Последняя должность – заместитель начальника Военного университета по учебной и научной работе.
Доктор философских наук, профессор. Основные работы – по проблемам методологии управления в сфере воинской деятельности, истории философии.

 

Советы не посторонних

Предлагают ли эксперты государственным деятелям первого звена учитывать некие научные обоснования, прежде чем будут приняты важные военные или государственные решения? Один из таких экспертов - генерал-лейтенант Рафаэль Миргалиевич Тимошев, доктор философских наук, профессор, президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI». Продолжаем начатый накануне разговор.

ТИМОШЕВ: Мы предпринимаем такие попытки. В частности, одной из форм стал выход в свет монографии "Безопасность России - 2010. Экспертно-аналитическое обозрение". У нас было намерение приурочить это издание ко времени Послания президента Дмитрия Медведева; считаю, что это нужно делать ежегодно. В нашем издании приняли участие серьезные ученые, военачальники, политические деятели; авторами книги стали депутат Госдумы Чилингаров, академик Матяшов, генерал армии Гареев, президент академии военных наук, генерал-полковник Наговицын, генерал-полковник Баранов, заместитель начальника Внутренних войск по военно-научной работе.

- И что в этой книге?

ТИМОШЕВ: Мы попытались, насколько смогли, охватить, на наш взгляд, наиболее значимые, серьезные аспекты национальной безопасности, по которым, как нам видится, в предстоящем году нужно работать особенно напряженно. Это противодействие межэтническим конфликтам, научное обеспечение государственной политики Российской Федерации, проблемы стратегического сдерживания в современных условиях, проблемы флота, информационной безопасности, вопросы национальной безопасности на современном этапе, в частности, с точки зрения такой силовой структуры как Министерство внутренних дел. То есть достаточно широкий аспект.

- Соответствует ли то, что вы предлагаете руководителям первого звена, их представлениям о том, как должны работать военные научные сотрудники?

ТИМОШЕВ: Не могу утверждать, что это возымело кардинальное действие на происходящее в нашей стране, но, думаю, без этих работ, без этих исследований разработка серьезной национальной политики была бы невозможна в принципе. Тем более сам факт участия серьезных политических и военных деятелей, представителей науки свидетельствует о том, что на эти исследования обращается внимание. 

Надеюсь, что подобные взгляды возымеют действие, хотя это наш первый опыт такого рода. К тому же если рассматривать взаимодействие гражданского общества, науки и государственной власти, то, думаю, гражданское общество в данном случае несет очень важную функцию. Это как раз координация государственных усилий; именно гражданское общество позволяет давать им оценку (в некоторых случаях - объективную) и независимую. И это - лишь одна из его функций.

Аудиозапись беседы (часть 1, часть 2).
Секретариат Совета министров обороны государств - участников СНГ
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru