О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Проект "Армия и общество" | Издательская деятельность | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
19 октября 2017
4 октября 2017
27 сентября 2017
31 июля 2017
28 июня 2017
21 октября 2017
21 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
Материалы и публикации о безопасности
Наука на службе безопасности
газета "Красная звезда" от 17 декабря 2008 года
Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».

В арсенале Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» весьма серьезный перечень солидных мероприятий: вручение различных премий, поддержка ветеранов отечественной военной науки, дальние, в том числе и зарубежные, поездки, связанные с основными задачами фонда, участие в работе различных совещаний, конференций, «круглых столов»... В преддверии итоговой конференции мы беседуем с председателем Попечительского совета, доктором философских наук, профессором Рафаэлем Миргалиевичем Тимошевым и президентом Фонда «Наука-XXI» Валерием Петровичем Ждановым.

     - Первый вопрос вам, Рафаэль Миргалиевич. В названии фонда на главном месте слово «наука». Следует ли думать, что иные аспекты жизнедеятельности вне внимания вашей организации? Фонд интересуют только научные исследования?..
     Председатель Попечительского совета Фонда Р.М. ТимошевР.Т.: Давайте тогда вспомним для начала, что такое наука. А наука - это такая сфера человеческой деятельности, где главная задача - накопление и теоретическая систематизация знаний об окружающей нас действительности. Причем знаний объективных. А это достигается прежде всего полнотой и всесторонностью анализа предмета исследования. Так что если мы говорим об изучении феномена безопасности, то подразумеваем исследование всех аспектов жизнедеятельности личности, общества и государства. Скажу откровенно, у нас на заседаниях президиума фонда не раз звучали голоса: а не слишком ли широко мы размахнулись? Ведь в сфере безопасности - множество и множество составляющих.
     - И что?
     Р.Т.: Те задачи, которые мы поставили перед собой изначально, не изменились. Мы сознательно не «ужимаем» область своей деятельности до каких-то «разумных» или «удобных» пределов, поскольку в таком случае не получим той самой «объективности».
    Президент Фонда В.Ж.: Именно так. Еще в то время, когда мы только формировали идею или концепцию фонда, во время встреч и долгих разговоров с коллегами по службе, по научной деятельности, мы всякий раз приходили к пониманию, что в современном мире ведущую роль в судьбе государства и человека играют стабильность и защищенность от всевозможных угроз: внешних и внутренних. Если помните, Томас Гоббс еще больше трех веков назад утверждал, что люди больше всего мечтают не о счастье, не о справедливости, даже не о свободе, а о безопасности и ради нее готовы пожертвовать и первым, и вторым, и третьим, лишь бы государство обеспечило безопасность их жизни и собственности. С тех далеких времен перечень проблем безопасности вырос многократно. Сегодня, как все понимают, крайне важно не только проводить грамотную и эффективную внешнеполитическую деятельность, но и умело, как говорят, качественно решать проблемы внутри страны. При этом для национальной безопасности имеют значение все аспекты - от опасности ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире до социальной неустроенности ее граждан и ухудшающейся экологической обстановки...
     - Звучит убедительно. И как же фонд решает эти разноплановые и многочисленные задачи? У вас большой штат или вы привлекаете ученых из других организаций?
     В.Ж.: Начинали мы в довольно скромном составе. Президиум фонда, надо сказать, и сегодня невелик: основные его подразделения - по связям с государственными органами и общественными организациями, по научной деятельности, информационной политике, юридическому направлению и, конечно, по финансовым вопросам. Недавно в состав президиума вошел и директор учрежденного нашим фондом Издательского дома «Триумфальная арка». Среди сотрудников - шесть докторов и семнадцать кандидатов наук. Люди разные и по возрасту, и по научному опыту. Но большинство из них имеют или имели прямое отношение к нашим Вооруженным Силам. Это офицеры и генералы, имеющие большой опыт работы в войсках и так или иначе связанные с научной деятельностью. Есть среди них и крупные военачальники.
     Р.Т.: Такие, к примеру, как член Попечительского совета фонда генерал армии Владимир Николаевич Лобов, профессор и доктор военных наук.
     - И с какими результатами, Рафаэль Миргалиевич, подошел фонд к итоговой конференции?
    Р.Т.: Уходящий год стал для нас своего рода испытанием на прочность. Хочу надеяться, и к этому есть основания, что первые испытания мы выдержали. Были созданы серьезные научные и издательские структуры - Научно-исследовательский центр, Издательский дом, о котором говорил Валерий Петрович. Фонд принял активное участие в работе Общественной палаты при Президенте РФ. Налажено тесное сотрудничество с Академией военных наук и Клубом военачальников РФ. Как говорится, «силами и средствами» поддержали презентацию замечательной книги генерала армии, доктора исторических наук, президента Академии военных наук Махмута Ахметовича Гареева «Сражения на военно-историческом фронте». В определенной степени взяли под свою опеку выпуск нескольких научных журналов, среди которых «Вестник Военного университета», «Вестник Академии военных наук». Фонд активно включился в разработку проблем информационной безопасности, оборонных, людских ресурсов, стратегии национальной безопасности, проблем современных российско-германских Поездка делегации Фонда в Южную Осетиюотношений и др. Результаты этих исследований апробировались на конференциях, семинарах, «круглых столах», в работе которых ученые фонда либо участвовали совместно со своими партнерами, либо проводили самостоятельно.      Подробное изложение этих результатов осуществлялось на страницах сайта фонда (www.naukaXXI.ru), в «подшефных» журналах, в информационных бюллетенях фонда «Проблемы безопасности», которых в этом году вышло четыре номера. Фонд проводил работу по поощрению лучших научных работ, был вручен ряд премий победителям в различных номинациях. В составе делегации Клуба военачальников РФ приветствовали моряков Северного флота в день его юбилея. Вместе с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, возглавляемой Александром Николаевичем Каньшиным, а также философским обществом Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) приняли участие в работе международной научно-практической конференции, посвященной изучению уроков и выводов из истории битвы при Эль-Аламейне. Наполнили наш сайт интересными и значимыми, на мой взгляд, научными материалами, а сегодня, кстати, работаем над созданием нового облика сайта. Не говорю уже о текущей работе внутри фонда, о наших планах...
     - Тогда, Валерий Петрович, расскажите о планах...
     В.Ж.: Мы занимаемся и будем заниматься формированием патриотического сознания наших граждан, особенно молодежи, сохранением исторических ценностей, помощью ветеранам, молодым ученым. Как уже говорилось, безопасность - это комплексное понятие, и поэтому только содействием научным исследованиям проблем безопасности фонд не ограничивается. Например, в мае мы поздравляли ветеранов - участников Великой Отечественной войны Военного издательства Министерства обороны РФ и Военного университета, не так давно подписали соглашение о сотрудничестве с Клубом военачальников РФ, который возглавляет генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов. Члены Клуба - это подлинная элита военного ведомства и силовых структур. Их профессионализм, богатейший служебный и жизненный опыт, высокая ответственность и активная общественная позиция - тот неоценимый ресурс, который просто преступно не использовать в деле укрепления обороноспособности государства...
     Р.Т.: Абсолютно верно. Но в то же время в числе своих приоритетов фонд видит прежде всего научную работу. Именно поэтому мы целенаправленно наращиваем усилия в этом плане. В ближайших планах - учреждение специальной премии фонда. Мы, откровенно говоря, не хотим быть банальной благотворительной организацией. Мы хотим активно участвовать в обеспечении национальной безопасности. Например, собрать ученых, экспертов нашего профиля вместе, потому что сейчас они разрознены. Создать некую интеллектуальную базу научных исследований по проблемам безопасности, аккумулировать усилия в этом направлении, чтобы достичь максимальной эффективности. В свете последних событий в мире такое сосредоточение ресурсов и умов жизненно важно...
     В.Ж.: Да, планы у нас серьезные, поэтому мы открыты для сотрудничества со всеми гражданами, общественными и государственными организациями, кому близки и понятны начинания фонда «Наука-XXI». Мы будем рады, если фонд станет той площадкой, на базе которой встретятся все, кому небезразличны безопасность личности, общества и государства во всех ее проявлениях.
     - Спасибо за беседу, Рафаэль Миргалиевич и Валерий Петрович. И разрешите вас поздравить: насколько мне известно, в эти дни Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» отмечает первую годовщину своего существования, и, как видно, этот год характеризуется весьма активной деятельностью фонда в разных областях. Позвольте пожелать вам новых успехов и в научной, и в общественной деятельности.
     
________________________________________

     
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ «НАУКА-XXI»

     Современная наука, формирующаяся на основе нового видения мира, располагает широкоразвитой системой знаний по проблемам обеспечения безопасности. Вместе с тем кардинальные мировоззренческие изменения по основополагающим проблемам современности с объективной необходимостью требуют пересмотра многих традиционных положений, формирования принципиально новых концепций. Наглядным примером тому является Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Успех ее реализации зависит от комплексного использования различных факторов. Один из них, имеющий исключительное значение, - дальнейшая научная разработка вопросов обеспечения безопасности личности, общества и государства.
     В Концепции определен ряд задач, решение которых в том числе предполагает: «...концентрацию финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники, оказание поддержки ведущим научным школам, ускоренное формирование научно-технического задела и национальной технологической базы, привлечение частного капитала, в том числе путем создания фондов и использования грантов...»
     Учитывая актуальную роль поддержания безопасности в современном мире и опираясь на лучшие традиции отечественного меценатства, коллективом единомышленников в январе 2008 г. был учрежден Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI».
     Главная цель руководства фонда - стимулирование разработки и внедрение результатов научных исследований по проблемам безопасности российского общества, государства и личности, проводимых в России.
     К нам могут обращаться все граждане, общественные и государственные организации, которые поддерживают начинания Фонда «Наука-XXI» по формированию позитивных тенденций в развитии отечественной науки в сфере безопасности.
     
ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

     Основную цель своей деятельности фонд видит в содействии формированию позитивных тенденций в развитии отечественной науки, культуры, образования, воспитания; оказании помощи в разработке и реализации федеральных и региональных программ развития научных исследований проблем безопасности, а кроме этого, материальной и информационной помощи предприятиям, научно-исследовательским и учебным заведениям, ассоциациям и организациям, деятельность которых связана с научными исследованиями проблем безопасности.
     К одной из важных целей деятельности фонда относится сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти всех уровней, с профессиональными объединениями и союзами, другими общественными организациями, партиями и движениями в целях участия в совместной разработке правовых актов и других нормативных документов, регламентирующих сферу научных исследований проблем безопасности.
     Фонд готов оказывать всестороннее содействие формированию законодательной и правовой среды в сфере научных исследований проблем безопасности, соответствующей современному этапу развития России.
     Среди основных целей деятельности фонда - создание механизма, обеспечивающего повышение жизненного уровня и материального благосостояния, улучшение социально-бытовых условий жизни, условий труда и отдыха ученых, работающих в сфере научных исследований проблем безопасности.
     Фонд готов поддерживать инновационную деятельность, стимулировать разработки и внедрение принципиально новых технологий и видов продукции в сфере безопасности.
     Формирование патриотического сознания граждан на основе исторических ценностей, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну относятся к приоритетным целям деятельности фонда

газета "Красная звезда" от 17 декабря 2008 года
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru