О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Издательская деятельность | Материалы и публикации о безопасности | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
24 сентября 2020
17 сентября 2020
26 августа 2020
23 августа 2020
19 июля 2020
10 октября 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
9 октября 2019
9 октября 2019
Материалы и публикации о безопасности
К вопросу оценки скрытого контингента потребителей героина
Г.В. Песчанских
Плешаков Андрей Александрович
Опубликовано в сборнике Материалов научно-практической конференции «Наркология-2010»/ Минздрав-соцразвития России ФГУ ННЦ Наркологии. –М:. 2010 .-178с

   Оценки различных экспертов скрытого контингента лиц, потребляющих наркотические средства на систематической основе, не являются однозначными. Отсутствие единого подхода к оценке скрытого контингента потребителей героина и других наркотических средств, во многом, обусловлено высокой латентностью наркомании как социально-медицинского явления, недостатком или отсутствием достоверных исходных данных и апробированных методик расчетов. В данной статье представлен подход, позволяющий использовать колебания «розничных» цен на героин для оценки скрытого контингента потребителей этого наркотического средства. Деятельность правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков выражается в выявлении наркопреступлений и изъятии наркотических средств из незаконного оборота. В большинстве случаев изъятие наркотиков приводит к повышению цен на них. Зная объем непоступившего в незаконный оборот наркотика (вследствие изъятия его правоохранительными органами) и вызванное этим изменение цены на него, можно количественно оценить объем наркотиков, находящихся в незаконном обороте, через который, в свою очередь дать оценку количественным показателям скрытого контингента наркопотребителей. Основой для такого анализа является предположение, что цена на наркотики растет не произвольным образом, а так, чтобы поставщики и распространители наркотиков могли сохранить прежний уровень своих доходов при уменьшении объемов сбыта.

   Дн = Одо • Цдо = Опосле • Цпосле (1) Одо • Цдо - Опосле • Цдо = Опосле • Цпосле - Опосле • Цдо (2) Опосле = ( Одо - Опосле ) • Цдо = -О • Цдо, (3) Цпосле - Цдо Ц где:

   Дн – совокупные доходы от торговли наркотиками, находящимися в незаконном обороте (как до резкого изменения цен на наркотики, так и после него);

   О=Опосле-Одо – разница в объеме наркотиков, находящихся в незаконном обороте после и до резкого изменения цен на них;

   Ц=Цпосле-Цдо – разница в цене на наркотики, находящиеся в незаконном обороте после и до резкого изменения их количества на «черном» рынке.

   При этом, разница в объеме наркотиков, находящихся в незаконном обороте (О), может быть оценена как объем крупной партии наркотиков, изъятие которой из незаконного оборота правоохранительными органами спровоцировало рост цен на них. Анализируя влияние таких изъятий на наркоситуацию в регионе, можно оценить объем наркотиков, оставшихся в незаконном обороте после такого изъятия (Опосле). При кажущейся простоте такой подход может быть использован только при достаточно высокой степени замкнутости (изолированности) «черного рынка» наркотиков (в населенном пункте или на обособленной территории).

  Также следует учитывать, что данный подход применим, только если на изучаемой территории не действуют конкурирующие наркосбытчики, нет складированных запасов наркотиков, которые позволяют быстро восполнить его дефицит. Цена на наркотики может вырасти в случае, если, начиная с определенного момента времени, возрастает их количество, ежемесячно изымаемое из незаконного оборота (крупными и небольшими партиями). В этом случае, переформулировав выражения (1–3) можно предложить подход к оценке объема ежемесячной реализации наркотиков, находящихся в незаконном обороте.

  Дмн = Омдо • Цмдо = Омпосле • Цмпосле (4) Омпосле = Ом • Цмдо (5) Цмпосле - Цмдо , ОNмпосле = ОNм • Цмдо (6) N • ( Цмпосле - Цмдо ) , где:

   Дмн – ежемесячные совокупные доходы от торговли наркотиками, находящимися в незаконном обороте (до и после изменения объемов изымаемых наркотиков и цен на них);

   Омдо, Омпосле – ежемесячный объем наркотиков, реализуемый на «черном рынке» (до и после изменения объемов изъятия наркотиков и цен на них);

  Цмдо, Цмпосле – цена на наркотики (среднемесячная цена на наркотики), находя-щиеся в незаконном обороте (до и после изменения объемов изъятия наркотиков и цен на них);

   Ом, ОNм – изменение объема наркотиков (количество наркотиков, изымаемых из незаконного оборота) в течение 1 месяца и в течение N месяцев.

   Изменение стоимости наркотических средств на различных территориях, расположенных на устойчивых путях их перевозки, также может помочь сформировать количественные оценки масштаба распространения и незаконного потребления наркотиков. По мере удаления от места производства (получения) наркотика стоимость наркотических средств возрастает. В качестве примера можно привести возрастание стоимости героина по мере удаления от российско-казахстанской границы. Разница в стоимости наркотиков в различных субъектах Российской Федерации может быть следствием затрат на доставку. Однако высокая прибыльности наркобизнеса в России позволяет собственно транспортные расходы считать незначительными и в расчет не принимать.

   Если предположить, что единственной причиной изменения цены по мере удаления от источника производства наркотического средства, является риск изъятия его правоохранительными органами, то можно говорить, что в отсутствие этого фактора цены на наркотики были бы одина-ковыми. А повышение цены связано с необходимостью восполнения финансовых потерь, вызван-ных изъятием наркотиков в ходе перевозки. С учетом сделанных предположений можно записать два выражения для совокупных доходов от торговли наркотиками, находящимися в незаконном обороте на выделенной территории (ДмБ), и приравнять их.

   ДмБ = (ОмБ + ИмАБ) • ЦмА = ОмБ • ЦмБ (7) ОмБ = ИмАБ • ЦмА = ИмАБ • ЦмА , (8) ЦмБ – ЦмА ЦмБ – ЦмА где:

   ДмБ – ежемесячные совокупные доходы от торговли наркотиками, находящи-мися в незаконном обороте на территории «Б»;

   ОмБ – объем наркотиков, ежемесячно поступающий на «черный рынок» тер-ритории «Б» (с территории «А»);

  ИмАБ – объем наркотиков, изъятых из незаконного оборота в ходе их перевозки с территории «А» на территорию «Б»;

   ЦмА, ЦмБ – цена на наркотики, находящиеся в незаконном обороте на «черном рынке» территории «А» и территории «Б». Используя выражение (8) можно оценить объем наркотиков на основании данных об их ценах в различных регионах и объеме крупных изъятий в ходе перевозки.

   Таким образом, анализ ценовых колебаний на наркотики позволяет количественно оценивать масштабы незаконного оборота наркотиков и получаемые от этого доходы, а также, урон, наносимый наркопреступности правоохранительными органами, как в натуральном, так и в финансовом выражении. По мнению авторов, указанный подход позволяет делать количественные оценки «черного рынка» героина, скрытого контингента его потребителей и суммы средств, получаемой от его реализации. В тоже время, применение этого подхода сдерживается недостатком данных о кратковременных колебаниях цен, данных о принадлежности изымаемых оптовых партий и «розничного» героина к одним источникам (производителям).

  В таких исследованиях очень помогли бы данные, которые могут быть получены врачами наркологами в ходе опроса лиц, находящихся на излечении. Авторы выражают надежду, что при наличии таких данных можно будет использовать пред-лагаемый подход для изучения механизмов незаконного оборота героина и получения количественных оценок, способствующих формированию направлений совершенствования правоохрани-тельной деятельности, лечебной работы, детельности реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Военный университет Министерства обороны РФ
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru