О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Проект "Армия и общество" | Издательская деятельность | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
19 октября 2017
4 октября 2017
27 сентября 2017
31 июля 2017
28 июня 2017
21 октября 2017
21 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
Материалы и публикации о безопасности
Научные аспекты безопасности
«Красная звезда» от 19 марта 2009 года.
    Как уже сообщала «Красная звезда», на базе Военной академии Республики Беларусь состоялась Международная научная конференция Академии военных наук Российской Федерации. В ее работе приняли участие представители руководства военных ведомств Белоруссии и России, ведущие военные ученые двух стран, в том числе министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев, заместитель начальника Генерального штаба – председатель военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Ноговицын, президент Академии военных наук Российской Федерации генерал армии Махмут Гареев, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РБ по научной работе полковник Игорь Быков, председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Николай Азаматов, представители Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» Виктор Бусловский и Алексей Витковский.

     Выступая перед участниками форума, министр обороны Республики Беларусь поблагодарил президента Академии военных наук Российской Федерации генерала армии Махмута Гареева за активное участие академии в работе по научному сопровождению вопросов военной безопасности Союзного государства. Глава военного ведомства Белоруссии отметил, что в современных условиях обеспечение военной безопасности Союзного государства является одним из приоритетных направлений совместной деятельности министерств обороны Республики Беларусь и России, и для этого есть все условия.
     «Уже достаточно длительное время при проведении согласованной военной политики основным направлением совместных действий Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности является противодействие возникновению потенциальных вызовов и угроз, повышающих опасность развязывания военных конфликтов. Вместе с тем необходимо периодически сверять наши позиции, прежде всего в подходах к оценке таких угроз, в однозначности их толкования, едином перечне, а также в единстве взглядов на подходы и механизмы их предупреждения и нейтрализации. Считаю, что данное мероприятие – это одна из таких возможностей», – заявил он.
     Генерал-полковник Леонид Мальцев подчеркнул, что научные разработки играют ведущую роль в создании и развитии единых и объединенных военных систем, они ставились во главу угла в том числе и при подготовке Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и России. Эта деятельность носит плановый и поступательный характер. Ежегодно проводится 30 – 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня и характера.
     Сегодня отношения двух стран в оборонной сфере выходят на более высокий качественный уровень, и очередным подтверждением тому станет оперативно-стратегическое учение «Запад-2009». Министр обороны Белоруссии отметил, что в рамках предстоящего учения планируется создать ряд научно-исследовательских групп, по итогам работы которых будут выработаны научные рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы военной безопасности Союзного государства, – от развития соответствующей правовой базы до всестороннего обеспечения совместной оборонной деятельности.
     Леонид Мальцев подчеркнул, что сегодня Академия военных наук России имеет все возможности стать объединяющим фундаментом для получения совместных научных результатов в единой оценке общих проблем обеспечения военной безопасности Союзного государства. «Академия военных наук Российской Федерации и ее региональные отделения, являясь негосударственной общественной организацией с независимым видением путей решения, имеет ряд преимуществ. У нее есть уникальная возможность стать объединяющим фундаментом, своеобразной «площадкой» для получения совместных научных результатов в единой оценке общих проблем обеспечения военной безопасности Союзного государства», – сказал глава оборонного ведомства Белоруссии.
     В своем выступлении перед участниками конференции заместитель начальника Генерального штаба – председатель военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Ноговицын представил оценку деятельности Министерства обороны России по укреплению обороноспособности Союзного государства, а также взаимодействия военных ведомств двух стран в этой сфере. Анатолий Ноговицын подчеркнул, что в период с 2000 по 2009 год уровень совместной деятельности министерств обороны Белоруссии и России вышел с тактического на оперативно-стратегический и стратегический уровни. Докладчик выразил уверенность в дальнейших позитивных результатах военного сотрудничества Республики Беларусь и России.
     В частности, по его словам, в 2008 году приступила к работе совместная российско-белорусская рабочая группа по проведению анализа существующей нормативно-правовой базы Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере военно-технического сотрудничества, научно-технической и производственной кооперации. «Она пришла к выводу о необходимости разработки двустороннего межгосударственного договора, устанавливающего благоприятный режим двустороннего сотрудничества в области разработки, производства, поставки, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков эксплуатации и утилизации продукции военного назначения. В настоящее время проект такого договора подготовлен и находится на рассмотрении федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Внутригосударственные процедуры согласования планируется завершить в первом квартале 2009 года», – заявил Анатолий Ноговицын.
     Особо отметил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ и то, что не только взаимные поставки продукции военного назначения являются объектом нашего пристального внимания в сфере военно-технического сотрудничества России и Белоруссии. «Предпринимаются шаги, направленные на формирование единого научно-технологического пространства и реализацию совместных научно-технологических и инновационных программ развития высоких технологий, нанотехнологий производства материалов и др., развитие других форм взаимодействия в военно-технической и военно-экономической областях, таких, например, как создание совместных предприятий по разработке вооружения, военной и специальной техники, а также сервисных центров по их обслуживанию, ремонту и модернизации», – подчеркнул он.
     Президент Академии военных наук Российской Федерации генерал армии Махмут Гареев в своем выступлении остановился на вопросах стратегического сдерживания в современных условиях. По его словам, это остается наиболее актуальной проблемой обеспечения безопасности Союзного государства России и Белоруссии.
     Для отстаивания национальных интересов России и Белоруссии вместо прямолинейного противоборства, уверен он, требуется гибкое стратегическое сдерживание, которое может осуществляться в основном двумя путями. Первый – проведение хорошо продуманной, последовательной, согласованной и гибкой внешней политики, умелое отстаивание национальных интересов и предотвращение угроз политико-дипломатическими, экономическими, информационными и другими невоенными средствами и методами. Второй – подкрепление мирных усилий военной мощью Союзного государства, высокой боеспособностью и боевой готовностью Вооруженных Сил и других войск, прежде всего надежным стратегическим ядерным сдерживанием.
     Говоря о необходимости отвечать на возникающие угрозы более гибко, президент Академии военных наук РФ подчеркнул, что делать это необходимо по возможности не прямыми, а асимметричными мерами.
     «Прибегать к военной силе следует лишь в случаях, когда возможности других средств действительно исчерпаны. Угрозам надо уметь не только противодействовать, но и делать все возможное для того, чтобы не провоцировать, а предотвращать их.
     Например, в обстановке, сложившейся в начале августа 2008 года в Южной Осетии, у российского руководства, видимо, не было другого выхода, как ответить на грузинскую авантюру военным путем. Но в ряде случаев в подобной ситуации при хорошо поставленной разведке можно было бы еще до начала боевых действий разоблачить факт подготовки агрессии и рядом упреждающих информационных и военных мер (например, демонстрацией силы) вынудить противостоящую сторону отказаться от своих намерений и избежать навязываемого нам военного конфликта. Все это предъявляет новые требования ко всей деятельности Вооруженных Сил и поддержанию их боевой готовности, особенно в области разведки.
     В ходе внешнеполитической деятельности и военного планирования на основе прогнозирования развития обстановки следует заранее предусматривать ряд возможных вариантов возникновения конфликтных ситуаций и соответствующих мер противодействия с нашей стороны как невоенными, так и военными средствами. При этом все они должны быть пронизаны единой целью и замыслом», – заявил генерал армии Махмут Гареев.
     Но самое главное для эффективного осуществления стратегического сдерживания, по его словам, – более четко определиться с вопросом: для ведения каких войн и для решения каких оборонных задач необходимо строить и готовить Вооруженные Силы и другие войска.
     На Международной научной конференции Академии военных наук Российской Федерации были рассмотрены и другие аспекты обеспечения безопасности в условиях новых вызовов и угроз. Принявшие участие в ее работе представители Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» вместе с президентом Академии военных наук генералом армии Махмутом Гареевым от имени этих двух научных организаций вручили группе белорусских ученых премию имени выдающегося военного теоретика, педагога и публициста А.А. Свечина.

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда» от 19 марта 2009 года.
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru