О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Издательская деятельность | Материалы и публикации о безопасности | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
24 сентября 2020
17 сентября 2020
26 августа 2020
23 августа 2020
19 июля 2020
10 октября 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
9 октября 2019
9 октября 2019
Материалы и публикации о безопасности
Осторожно: кибервойны
29 января №14 (25744)

 

 Институтом проблем международной безопасности Российской академии наук и факультетом мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова подготовлена комплексная разработка «Кибервойны и международная безопасность». Исследование посвящено прежде всего политике США и КНР в этой области. В разработке рассматриваются такие вопросы, как операции в киберпространстве как составная часть информационных операций, основные положения американской доктрины кибервойн, развитие в США организационной структуры противоборства в киберпространстве и концептуальные основы информационной войны в КНР.
     Депутат Государственной Думы академик РАН Андрей Кокошин, руководивший проведённым исследованием, отметил в беседе с корреспондентом «Красной звезды», что вопросы кибервойн и информационного противоборства выдвигаются сегодня на первый план в анализе проблем национальной и международной безопасности.
     По его словам, в академическом сообществе и в государственном аппарате России нужно иметь «критическую массу» специалистов по этой проблематике. «Для нас, - сказал он, - важно ускорить разработку концептуальных основ информационного противоборства, кибервойн с учётом того, как эти проблемы рассматриваются и решаются в зарубежных странах». Серьёзного внимания заслуживает вопрос о завоевании информационного превосходства, сказал Кокошин. Разработка проблем информационного противоборства, кибервойн должна вестись при этом на междисциплинарной основе.
     Сегодня очевидно, что информационные операции рассматриваются в ряде стран как информационное воздействие на противника - уничтожение информации, вывод из строя информационных систем. Операции такого рода могут быть нацелены на создание виртуальной картины, неадекватной реальной обстановке. Одна из задач при этом - информационно-психологическое и физическое воздействие на персонал правительственных, экономических и военных органов управления, а также на личный состав войск, в том числе на операторов радиоэлектронных средств, экипажи боевой техники.
     В разработке, подготовленной российскими учёными, сказал А. Кокошин, представлены результаты анализа специальных уставов по информационному противоборству, действующих в США. Из них следует, что одной из важнейших задач информационных войн в США считают борьбу с системами боевого управления. Согласно единому уставу комитета начальников штабов вооружённых сил США, она предполагает интегрированное использование в операциях сил и средств оперативной безопасности, военной дезинформации, психологической информации, радиоэлектронной борьбы и физического огневого воздействия.
     В разработке говорится о том, что кибервойна - составляющая часть информационной борьбы. Ведение информационной борьбы и кибервойн в виртуальном пространстве непосредственно или косвенно оказывает воздействие на события в реальном мире (на людей, боевую технику, оружие, системы управления); информационная война и кибервойна влияют на когнитивные и эмоциональные процессы людей, на их восприятие событий, на принимаемые решения.

 

Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда».

Военный университет Министерства обороны РФ
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru