О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Издательская деятельность | Материалы и публикации о безопасности | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
24 сентября 2020
17 сентября 2020
26 августа 2020
23 августа 2020
19 июля 2020
10 октября 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
9 октября 2019
9 октября 2019
Материалы и публикации о безопасности
5 шагов к превосходству: армии РФ дан внятный приказ, куда ей двигаться
    По итогам самых грандиозных за пару десятков лет учений Верховный главнокомандующий сделал несколько не менее серьёзных заявлений на тему обороны страны.

    По итогам самых грандиозных за пару десятков лет учений Верховный главнокомандующий сделал несколько не менее серьёзных заявлений на тему обороны страны.

Факты

    Финальные манёвры оперативно-стратегических учений «Стабильность-2008», которые длились полтора месяца с участием почти 50 тысяч военнослужащих и резервистов, прошли на оренбургском полигоне «Донгуз». По окончании манёвров президент собрал командующих военными округами и заявил, что для эффективного решения боевых задач необходимо двигаться в пяти направлениях.

Первое. Перевод всех боевых соединений, воинских частей в категорию постоянной готовности.
Второе. Повышение эффективности системы управления Вооружёнными силами.
Третье. Совершенствование военного образования и науки.
Четвёртое. Переоснащение армии принципиально новыми, высокотехнологичными образцами вооружений.
Пятое. Повышение «социального самочувствия» Вооружённых сил.

    Президент уточнил, что к 2020 году «должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания», в том числе за счёт строительства атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами на борту. Кроме того, «мы должны добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также в оперативной переброске войск». Президент добавил, что «будет создаваться система воздушно-космической обороны». Осуществимы ли эти планы, какие изменения ждут армию?
Комментарии экспертов

Руслан Пухов, глава Центра анализа стратегий и технологий:

    - Речь о поставках и в свою армию образцов, которые сегодня идут на экспорт, - от систем ПВО до противокорабельных ракет. Танков Т-90 у нас меньше 200, а у индийцев уже 400, плюс они ещё тысячу соберут по лицензии. Комплексов ПВО С-400 у нас - один дивизион под Электросталью. Речь также о поставках систем космической разведки, целеуказания и связи.

    В экспертном сообществе в Штатах уже поднимается вопрос о том, что по русским скоро можно будет нанести превентивный и безответный ядерный удар. Не всё так катастрофично с системой ядерного сдерживания, но Верховный главнокомандующий осознаёт снижение потенциала.

    Слова о мобильности, превосходстве в воздухе - прямое эхо грузинской войны. От Владикавказа до Цхинвала войска «пилили» своим ходом, первые два дня грузинские штурмовики над Южной Осетией чувствовали себя вольготно. Ситуация усугубится, если у какого-либо противника будут американские истребители пятого поколения. Прототип нового российского истребителя должен взлететь в 2009 году, серийное производство начнётся не скоро, поэтому сейчас есть смысл закупать самолёты поколения «четыре плюс-плюс» - Су-35, МиГ-29 СМТ.

Владимир Евсеев, эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

    - В годы «холодной войны» СССР прикрывал средствами ПРО только Москву, США - ракетную базу в Северной Дакоте. Но США вышли из договора по ПРО, создают новые позиционные районы. Если мы ответим попыткой построить аналогичную систему, обойдётся она в десятки миллиардов долларов.

    Даже если мы ограничимся «зонтиком» над Москвой, придётся на новом уровне перестраивать всю систему, которая морально и технически уже устарела. Это колоссальные затраты. Но сейчас ни одна страна мира не может отразить крупномасштабное ракетное нападение, даже США. Поэтому эффективнее развивать ядерные силы сдерживания. Впрочем воздушно-космическая оборона - не только борьба с ракетами.

Михаил Барабанов, военный эксперт:

    - Самый интересный пункт - о частях постоянной боевой готовности. Предполагается, что многие части нашей армии окажутся готовыми выступить в самые короткие сроки и начать боевые действия. Это не значит, что все они на первом этапе будут комплектоваться исключительно контрактниками, но к этому следует идти.
Комментарий «АиФ»

    Несмотря на увеличение военного бюджета 2009 г. почти на 30%, ресурсы на перевооружение ограничены. Да и президент уже не раз заявлял, что Россия ни в коем случае не будет втягиваться в новую гонку вооружений. Чёткий план действий насчёт военного строительства должен быть готов к декабрю. Тем временем в войсках уверенно говорят о грядущих закупках новейшего тактического вооружения, которого так не хватало во время недавнего конфликта. Как пояснил, например, главнокомандующий Сухопутными войсками Владимир Болдырев, к 2015 году пять ракетных соединений перейдут на комплексы «Искандер-М», два соединения - на новые системы залпового огня «Ураган-1М», 22 танковых батальона - на Т-90 (почти 700 машин. - Прим. ред.), более 170 мотострелковых батальонов - на новые БМП-3 и БТР-90. Особый упор, по словам командующего, будет сделан на поставки современных средств разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия, ударных вертолётов (Ми-28. - Прим. ред.), автоматизированных систем управления и беспилотных авиакомплексов.

Сергей Осипов, Александр Коптев
АиФ №40 от 01 октября 2008
АиФ.RU

105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru