О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Издательская деятельность | Материалы и публикации о безопасности | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
24 сентября 2020
17 сентября 2020
26 августа 2020
23 августа 2020
19 июля 2020
10 октября 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
9 октября 2019
9 октября 2019
Материалы и публикации о безопасности
К ЛИДЕРСТВУ ЧЕРЕЗ ОТКРЫТУЮ ИННОВАЦИОННУЮ ЭКОНОМИКУ
Петухов Евгений Викторович
Опубликовано в апреле 2011 года в казахстанском журнале для изобретателей и предпринимателей "Есть идея!": http://www.estidea.kz/arc/article/read/215
ЧЕРЕЗ ЕДИНУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ
Хотелось бы начать с взаимопонимания, которого в настоящее время в инновационной сфере, к сожалению, нет, поскольку в одни и те же термины вкладывается разный смысл. Такие, относительно новые термины, как «инновация», «инновационная деятельность» не должны подменять уже распространенные выражения типа «новое», «новшество», «интеллектуальный продукт», «нововведение», «внедрение» и т.п. Инновационными специалистами с начала 90-х годов в термин «инновационная деятельность» вкладывался смысл недостающего звена в структуре управления процессом решения интеллектуальных задач. То есть, инновационный сектор призван планировать и управлять процессом интеграции интеллектуальных, инвестиционных, индустриальных и иных необходимых ресурсов на всех этапах жизненного цикла изделия для эффективного решения актуальных задач (от этапа постановки задачи, через создание и реализацию, до утилизации интеллектуальной продукции).
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
Ниже в качестве подтверждения сказанному представлено толкование инновационных терминов в различных словарях и нормативных документах, где можно заметить, что они не стыкуются между собой. А тем более не стыкуются с терминами, искаженными политиками, прессой, обществом.
МИРОВОЙ ОПЫТ
Мировой системный кризис, обострившийся в конце 2008 года, ярко высветил несовершенство даже таких, казалось бы, развитых экономик мира как США, Западная Европа, Япония, другие развитые страны и в очередной раз просигнализировал о необходимости пересмотра потребительских подходов, применяемых при решении различных задач жизнедеятельности человека.
Реальным прорывом к формированию бескризисно развивающейся цивилизации является построение Открытой инновационной экономики, в которой главным и определяющим развитие всех секторов экономики является инновационный сектор.
Однако для достижения поставленной цели инновационный сектор не должен подменяться интеллектуальным или создаваться с целью «простого обновления», необходим кардинальный переход экономики на комплексные инновационные инструменты. А это возможно только при наличии политической воли руководства, поддержки общества, достаточных ресурсов и профессиональной команды инновационных специалистов.

Как видно из графика, динамика развития потребительской цивилизации, генерируемая расширенной макромоделью, подтверждает необходимость кардинального пересмотра инновационных инструментов. Графики демонстрируют Рост по гиперболическому закону потребительского населения, Рост потребительских знаний, Рост потребительских технологий и, как следствие – стремительный Рост кризисных явлений, закономерно переходящих в Системный кризис, преодоление которого возможно только с помощью открытой инновационной системы.
ПОЛОЖЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ
Казахстан – страна с малочисленным населением всего в 16 млн. человек, с большой территорией и сырьевыми ресурсами, но:
• Уровень образования и науки в инновационной сфере очень низкий.
• Сырьевой уклад казахстанской экономики подавил базовые сектора инновационной экономики (инновационный, интеллектуальный, индустриальный, инвестиционный).
• Государственная инновационная система за 18 лет так и не создана (Государственный фонд изобретений РК с 1992г., Республиканский инновационный фонд РК с 1999г., Национальный инновационный фонд РК с 2003г.).
Поэтому обеспечить прорыв Казахстана в мировые лидеры можно только через объединение всего отечественного инновационного потенциала, т.е. через Открытую инновационную экономику, за которую выступают участники Общественного инновационного объединения РК.
Признаками наличия такой системы являются: здоровая конкуренция инновационных частных и госкомпаний; инновационный уклад секторов экономики и расширение высокотехнологичного производства; автоматическое решение всех задач и проблем общества без подключения административных рычагов по всей технологической цепочке (от постановки задачи через рынок «длинных» инвестиций, производство, потребление к утилизации); расширение ассортимента отечественной наукоемкой продукции.
ДИНАМИКА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА ПО БАЗОВЫМ ИННОВАЦИОННЫМ СЕКТОРАМ
Можно проследить, как меняется структура экономики Казахстана за годы независимости, т.е. она всё больше смещается в сторону сырьевой и всё дальше от инновационной. А именно: Инновационный, Интеллектуальный, Индустриальный сектора уменьшаются, в то время как сырьевой и обслуживающий его инвестиционный – растут. На мой взгляд, только кардинальный переход к инновационным приоритетам может обеспечить интеграционные связи («вертикальные и горизонтальные», на графике - красные линии) инновационного сектора с другими секторами для управления процессом создания Открытой инновационной экономики.
КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОЗДАНИЮ ОТКРЫТОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В КАЗАХСТАНЕ
Что предлагает Общественное инновационное объединение РК:
Создать Общественный инновационный орган (ОИО) при Президенте РК для обеспечения «прозрачности» процедур формирования и функционирования Открытой Инновационной Системы (ОИС) РК по нижеперечисленным этапам.
Тематика: Нет
Военный университет
Общественный совет при МО РФ
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru