О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Издательская деятельность | Материалы и публикации о безопасности | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
24 сентября 2020
17 сентября 2020
26 августа 2020
23 августа 2020
19 июля 2020
10 октября 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
9 октября 2019
9 октября 2019
Материалы и публикации о безопасности
«Через развитие края к самоуважению»
№ 3, май 2011 г

из журнала "Мурманская миля"

общественно-политический журнал, Мурманская область
№ 3, май 2011 г.
 
«Через развитие края к самоуважению»
 
 

Интервью с депутатом Государственной Думы РФ от Мурманской области Михаилом Петровичем Ненашевым мы собирались сделать давно. Мы хотели побеседовать обстоятельнее, чем принято в рамках традиционно коротких его встреч с журналистами. Но от депутатских помощников получали регулярно информацию о том, что не получается – Михаил Петрович уехал то на два дня на Терский берег, то ушел на теплоходе «Клавдия Еланская» в Островной, то на встрече в Печенге или в Коашве, Алакуртти, Гаджиево…

 

- Михаил Петрович, мы знаем, что после избрания вас депутатом вы поставили себе задачу посмотреть, как живут мурманчане во всех отдаленных поселках, селах, как бы далеко они ни находились от областной столицы. Ну и как живут люди? И, кстати, удалось везде побывать?

- Еще есть ряд очень отдаленных сел, где из-за погодных условий не был, но планирую в ближайшее время и там побывать. Как люди живут? По-разному, естественно. Приспособились или приспосабливаются к тем условиям, которые сложились. Но вопросы к властям всех уровней справедливо становятся все требовательнее, все жестче. Хотя степень открытости, доброжелательности, несмотря на трудную жизнь, высокая. Многие жители во время многочисленных встреч по-человечески удивляются тому, что депутат Государственной Думы приехал к ним, и задают вопросы серьезного общероссийского уровня. Так что народ наш интересуется не только проблемами местного значения. Но после каждой такой встречи приходится звонить различным областным начальникам, встречаться с руководителями соответствующих региональных структур по вопросам медицинского обеспечения, образования, транспортного сообщения, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, трудоустройства населения и по другим направлениям.

Многое из этих встреч беру для себя, как говорится, в большую политику. Посмотрите, какие проблемы от имени мурманчан поднимаю в своих выступлениях в стенах Госдумы. Эти и подобные вопросы обсуждаю во время постоянных рабочих встреч в правительственных, министерских кабинетах уже в Москве.

- Да, резонанс и в нашей области, и за пределами был огромный после одного из первых ваших выступлений на пленарном заседании Государственной Думы, где вы заявили, что мурманчане, Мурманская область не получают достойного дохода от добываемых на Кольском полуострове природных ресурсов – все идет владельцам компаний. В том же выступлении вы сказали, что государство не создает соответствующих условий для развития нашего и других северных регионов. Откуда смелость? Из вашей правящей фракции в Думе мало знаю храбрых. Покритиковать могут начальника какой-нибудь жилконторы, а вы на такое замахнулись?

- Откликов от поддерживающих людей было много, но были и анонимные кидальщики «грязью», конечно, по заданию определенных лиц. Были организованы клеветнические, информационные вбросы. А смелость моя проистекает от жизни, от людей, голосовавших за меня. Ведь первая и главная функция депутата – представлять интересы избирателей. Если бы во время предвыборной кампании мурманчане, руководство региона не поддержали, то этого депутатского мандата наша область не получила бы.

- Но вот недавно я слышала Вы опять эту проблему, проблему действительного развития Северов подняли в своем выступлении в Государственной Думе.

- Север результативно работает на всю страну, наши воины на севере в особых условиях защищают Отечество. Но качество жизни мурманчан, всех северян не соответствует вкладу в общий бюджет страны. И это надо властям, в первую очередь всех уровней срочно исправлять. Из-за депрессивности люди покидают Север.

- Общаясь в среде моряков Северного флота, воинов сухопутных войск, ПВО, других воинских частей не раз слышала ссылки на вашу работу, точнее борьбу за интересы наших военных, членов их семей. Особенно по получению для них квартир, а для судоремонтных заводов получение финансов, погашение долгов. Вам-то, естественно, спасибо, за исполнение депутатских обязанностей, но когда государство нормально будет содержать наш флот и армию?

- Мы, к сожалению, находимся после многих лет поиска и неподготовленных экспериментов только в начале выстраивания разумной и эффективной военной организации государства. Могли раньше эту систему сделать? Конечно, могли. Но в силу, в первую очередь, кадровых проблем всех уровней, проблемы постоянно идущей военной реформы еще некоторое время будут негативно сказываться. Для обороны и безопасности нашего Отечества необходимы новые корабли, подводные лодки, самолеты, вертолеты, вооружение и техника высокого качества для всех родов Вооруженных Сил и других силовых структур государства, нужна соответствующая инфраструктура. Но положительные изменения есть – и корабли наши постоянно начали находиться в морях-океанах, и налет часов летчиками и штурманами наших ВВС позволяет уже реально усиливать профессиональную боевую подготовку.

- А что с жильем для военных?

- Денег, которые выделяет Государственная Дума на приобретение жилья для военнослужащих по запросам Министерства обороны, других ведомств, должно хватить для предоставления нашим военным и членам их семей достойных по нынешним временам квартир. Эта жилищная проблема должна быть решена для северян в основном в нынешнем году и полностью в течение следующих года-двух. Так нас заверяют руководители соответствующих ведомств. Рассчитываю, что в течение уже ближайших месяцев финансы в объеме 2 млрд. 200 миллионов рублей, которые направила в мае Государственная Дума, реально пойдут на приобретение жилья для военнослужащих, уволенных в запасе еще в 90-е (!) годы. Этой проблемой все три с половиной года занимаюсь - не перечесть, сколько проводил рабочих встреч, сколько выступлений на разном высоком уровне по данному острому вопросу. К решению жилищного вопроса 90-х на завершающем этапе подключились и другие представители ряда органов власти.

- Многим в нашей области импонирует не только ваша энергичная и конкретная депутатская работа, но и настрой, который вы создаете в регионе через привлечение внимания к истории Кольского края, русской Арктики. А на этом направлении удается потеснить невежество в познаниях нашими людьми Севера России?

- И здесь главные проблемы в эффективности работы государственных, научных, ведущих общественных, культурных институтов. Незнание своей истории еще доминирует. Приходится в различных аудиториях просто рассказывать, что русские начали осваивать Кольский край более тысячи лет назад и что мы живем в нашей области не 75 лет, а уже 12-й век,  и  Северный флот основал Петр Великий, а не в 1933-м году он вдруг появился…

Регулярно сам перечитываю книги о мурманском крае наших выдающихся краеведов Ивана Федоровича Ушакова, Алексея Алексеевича Киселева и другим их настоятельно рекомендую. Еще будучи курсантом училища полюбил нашу северную историю благодаря книгам великого русского писателя Валентина Пикуля. А особенно благодарен за настоящее знакомство с мурманской историей нашему писателю-самородку Борису Полякову за роман «Кола». И от нынешних подвижников краеведения, ревнителей большой кольской истории Михаила Григорьевича Орешеты и Галины Тимофеевны Лагуновой узнаю все новое и новое из огромной летописи мурманского края.

Как могу помогаю вместе с Мурманским региональным отделением Общероссийского Движения Поддержки Флота развитию морского просвещения. В этом деле большие возможности у туризма в нашей области. Через познание края надо идти к самоуважению, а тогда и психологии, поведению временщиков не будет места. Верю - мы будем, несмотря ни на какие обстоятельства, развиваться успешно. Добивались же наши предки и старшие поколения побед, и мы докажем, что достойны быть их наследниками.

 
ОТ РЕДАКЦИИ

Михаил Петрович часто цитирует слова Валентина Пикуля: «Я не знаю ничего прекраснее русского Севера» и хотя он родом из Воронежской области, но с 1978 года связан накрепко с Мурманской областью, когда был призван на срочную службу матросом на Северный флот. Сначала учебный отряд в Североморске, потом матросом на сторожевом корабле, старшина 2 статьи в Лиинахамари, Печенгский район. После окончания Высшего военно-морского политического училища (г. Киев) лейтенантом вместе с женой и сыном вернулся на Северный флот в Порт-Владимир, где три года служил заместителем командира морского тральщика по политической части. Далее его перевели в Полярный, в штаб Кольской флотилии, потом поступление в Академию, служба в различных государственных структурах, организация в 1991 году Общероссийского Движения Поддержки Флота. Теперь Михаил Петрович Ненашев - наш депутат.

 
 

Беседовала Мария Коробова                    журнал "Мурманская миля"

май 2011 г.
 
 
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru