О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Издательская деятельность | Материалы и публикации о безопасности | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
24 сентября 2020
17 сентября 2020
26 августа 2020
23 августа 2020
19 июля 2020
10 октября 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
9 октября 2019
9 октября 2019
Материалы и публикации о безопасности
Англо-французское военно-политическое сотрудничество в контексте общей европейской безопасности
Иванов Александр Владимирович
Появление в XXI веке качественно новых угроз в Европе и в мире в целом, таких как международный терроризм, оружие массового поражения, киберугрозы, которые носят характер не только национальных, но и международных тем самым способствуют более тесному взаимодействию между странами. Особой сферой такой кооперации является военно-политическая сфера, поскольку угрозы и вызовы, которые возникли в новом веке, качественно отличаются от угроз прошлого XX века.

В этой связи военно-политическое сотрудничество становится гарантом международной безопасности и стабильного экономического развития в мире. Понимание этого факта является основой для развития военно-политического сотрудничества. Общая внешняя политика и политика в области безопасности ЕС не может гарантировать полной безопасности в первую очередь из-за серьезных экономических трудностей, которые испытывает вся Европа. В результате этого некоторые европейские государства идут на заключение договоров, которые бы придавали дополнительную уверенность ЕС в области военной и политической безопасности. Кроме этого изменившаяся геополитическая конфигурация, в которой США и Запад постепенно теряют свое влияние, как следствие и НАТО, а вместе с тем набирают обороты азиатские государства, такие как Китай, Индия а также другие, такие как Бразилия и Россия все это говорит о том, что страны- члены ЕС вынуждены идти на заключение двусторонних соглашений которые бы более четко оговаривали с одной стороны сферы взаимодействия в области военно-политического сотрудничества и позволили бы с другой стороны сократить расходы на оборону. Кроме того Франция преследует более высокую цель противодействие США как основному поставщику и экспортеру вооружений.

К более тесному военному сотрудничеству, чем в рамках НАТО, Франция и Британия начали стремиться достаточно давно. 12 лет назад, тогда у власти находилось лейбористское правительство Тони Блэра, на франко-британском саммите в Сен-Мало было положено начало единой европейской политике в области безопасности и обороны. Для Соединенного Королевства это был шаг в сторону от прежнего курса максимальной близости с Америкой - США всегда очень ревниво следили за европейскими оборонными инициативами. Новый договор между британцами и французами может дать Соединенным Штатам новый повод для беспокойства в этом смысле.

Так в частности, в 2010 году лидеры Великобритании и Франции подписали историческое соглашение о военном сотрудничестве, которое фактически приведет с созданию единой армии и совместного центра ядерных испытаний1. Британско-французское соглашение стало серьезным шагом по созданию коллективной системы европейской безопасности в обход НАТО, о котором говорят не только в ЕС, но и в России. Идея системы коллективной безопасности была выдвинута Президентом РФ Д.А.Медведевым в 2008 году2.

Британский премьер Дэвид Кэмерон и французский президент Николя Саркози подписали на саммите в Лондоне два соглашения о военном сотрудничестве, которые подразумевают создание совместных вооруженных сил и общую разработку, и тестирование ядерного оружия. Стороны заявляют, что этот пакт, который пресса уже называет историческим, продиктован, прежде всего, практической необходимостью. Он дает возможность одновременно сократить бюджетные расходы на вооруженные силы и сделать использование военных ресурсов более эффективным3.

По мнению Д. Кэмерона сотрудничество с Францией в области обороны лежит в плоскости долгосрочных интересов наших стран. Цель этих соглашений - дать возможность двум государствам-единомышленниками эффективно работать вместе4.

Новый командующий британскими вооруженными силами генерал Дэвид Ричардс в свою очередь заявил, что очень рад тому, что британские и французские военные будут сражаться бок о бок. По его мнению, после двух десятилетий натянутых отношений армии двух европейских стран, наконец, сблизятся — до уровня такого тесного сотрудничества, которое существовало в годы холодной войн5.

Соглашение рассчитано сроком на 50 лет. Стороны признают, что оно приведет к взаимозависимости Парижа и Лондона в военной сфере. Кэмерон объявил о создании совместных англо-французских экспедиционных сил (Combined Joint Expeditionary Force— CJEF), в которых будут служить около 6,5 тыс. военных из обеих стран6. Французские и британские подразделения будут проводить совместные военные учения, однако располагаться они будут на отдельных базах в соответствующих странах.

Совместная работа британско-французских бригад по всему земному шару будет варьироваться от гуманитарной и восстановительной работы до полноценных совместных военных операций. При этом может оказаться, как сообщает британская газета The Daily Telegraph, что французские солдаты будут подчиняться британским офицерам и наоборот. Командующие на местах будут докладывать о результатах работы в объединенные штаб-квартиры, а офицеры в штабах — непосредственно отвечать перед министрами обороны в Лондоне и Париже. Каждая страна сохраняет за собой право вето на участие в конкретной операции.

Британские военные раньше уже служили под началом французских командиров при проведении миротворческих операции ООН на Балканах, однако теперь, как заявляют в министерствах обороны европейских столиц, военное сотрудничество поднимется на новый уровень.

У объединенных вооруженных сил будет доступ к совместным военным ресурсам: для общего пользования будет создан флот из трех авианосцев (французского Charles de Gaulle и британских Illustrious и Ark Royal), где смогут заправляться самолеты. Более того, как предполагает соглашение, в распоряжение объединенного экспедиционного корпуса всегда должен будет находиться хотя бы один их этих авианосцев. При боевых действиях военные корабли будут прикрывать друг друга7.

Французские и британские специалисты приступят к разработке нового поколения разведывательных беспилотников. В 2012 году начнется совместная работа над боевым беспилотником, который затем поступит на вооружение ВВС обеих стран. Страны также будут сотрудничать при разработке средств спутниковой связи и их совместного использования и строительстве атомных подводных лодок8.

Две страны собираются также сотрудничать с Airbus, от которой намерены получить самолеты-заправщики А400М. Французская сторона также заинтересована в создании образцов оборонной техники, сопоставимой с продукцией американского военно-промышленного комплекса. Великобритания и Франция также договорились о совместной разработке и испытании ядерного оружия. Затраты на создание общих структур оцениваются в сотни миллионов евро.

Поскольку государства подписали соглашение о запрете на ядерные испытания, стороны будут использовать моделирование. В Бургундии недалеко от города Дижон разместится лаборатория, которая будет отвечать за ядерные испытания, в Великобритании эти функции будет выполнять лаборатория в Олдермастоне. Эти центры планируется открыть в 2014 году9.

Обе страны будут самостоятельно контролировать свои ядерные силы, однако, Британии придется делиться с французскими коллегами своими ядерными секретами.

Высокопоставленные члены британской службы безопасности, в том числе лорд Гатри, бывший начальник штаба обороны, и сэр Ричард Дирлав, бывший глава MI6, направили газетам The Daily Telegraph и Le Figaro письмо, в котором они настоятельно призывают лидеров двух стран идти дальше по пути ядерного сотрудничества и создать систему совместного ядерного сдерживания.

Британо-французский саммит прошёл через две недели после того, как Дэвид Кэмерон объявил о серьезных сокращениях оборонных расходов. Военный бюджет страны был урезан на 8% (около 50 млрд евро). Лондон свернул часть своих военных программ и урезает финансирование оставшихся. ВВС будут до 2015 года сокращены на 5 тыс. человек, ВМС— на столько же, сухопутные войска— на 7 тыс. человек, а гражданский персонал минобороны— на 25 тыс10.

Лондон и Париж не отрицают, что заключение пакта в первую очередь вызвано необходимостью экономии и поисками путей эффективного использования военных ресурсов. Кэмерон подчеркнул, что это соглашение не является шагом на пути к созданию европейской армии, а лишь «примером усиления обороноспособности двух суверенных стран со сходными приоритетами». При этом Кэмерон заверил, что речь в данном случае не идет о создании «чего-то вроде объединенной европейской армии».

Тем не менее, англо-французское соглашение с неизбежностью уменьшит связь Великобритании и Соединенных штатов, а также сплотит страны Европы. Поскольку Франция, как известно, даже при наиболее проамериканском президенте со времен Второй мировой войны, остается наиболее антиамериканской страной в Европе.

Думается, что военный пакт Британии и Франции все же является первым шагом к созданию альтернативной архитектуры безопасности в Европе и формированию объединенной евроармии.

Общая армия Евросоюза все же будет рано или поздно создана, потому, что Европе просто некуда деваться, тем более ЕС становится конфедеративным государством. Об этом свидетельствует появление мощных наднациональных органов, значит, должна появиться и общая армия. А если возникает армия Евросоюза, то НАТО уже никому не будет нужно.

Французы вместе с немцами пытаются и британцев к этому как-то подтянуть, создать и нарастить европейскую политику безопасности и обороны. Это предполагает в будущем и создание силбыстрого реагировании для Европы, независимых от НАТО. В Европе тлеет необходимость созданиясобственной европейской армии.

В целом эта идея перекликается с российским проектом Договора о коллективной безопасности в Европе, текст которого был опубликован на сайте МИД РФ в ноябре 2009 года. Автором этой идеи считается президент РФ Дмитрий Медведев. Российская инициатива подразумевает создание единой системы безопасности в Европа на основе единого договора. Все подписавшие его страны обязуются не нападать друг на друга, а в случае нападения третьей стороны на одну из стран-участниц— участвовать в единой обороне. Это партнерство предполагается создать на основе ООН и в обход НАТО, что не вызывает положительные эмоции в руководстве Североатлантического альянса11.

Франция, в свою очередь, из-за нехватки средств была вынуждена отказаться от планов строительства второго авианосца. Обе страны подчеркивают, что о слиянии армий речи не идет. Кроме того, Париж и Лондон намерены сохранить связи со своими традиционными союзниками, оставляют за собой право на самостоятельные военные операции и сохраняют независимость ядерных сил. Однако в случае, если их военное сотрудничество будет эффективным, к соглашениям захотят присоединиться другие европейские страны.

Правительства Франции и Великобритании возлагают большие надежды на новое военное партнерство. Ведь оно позволит "распределить расходы" по разработке новых образцов военной техники, например, таких как беспилотники, действующие на средней высоте.

Представляется, что все необходимые условия для установления исключительных партнерских отношений между Британией и Францией существуют. Два постоянных члена Совета Безопасности ООН, две ядерные державы, кроме того, военно-промышленные комплексы Франции и Великобритании являются одними из лучших. Британия и Франция вместе формируют половину европейского оборонного бюджета.

Причём в области ядерной безопасности речь не идет о "двойном ключе" к арсеналам, и каждый участник сохранит независимость ядерных сил. Франция, самостоятельно создавала свой ядерный потенциал, тогда как Великобритания опиралась на американское снаряжение. Обе страны ратифицировали договор о полном запрещении ядерных испытаний и могут только имитировать в лабораториях функционирование боеголовок. Ожидается, что центры начнут действовать в 2014 году12.

С 2011 года страны займутся проектированием новой противокорабельной ракеты и новой крылатой ракеты, которая должна прийти на смену французской "Скальп Наваль" и британской "Сторм Шэдоу". Основой партнерства станет общий стратегический план десятилетия, содействующий налаживанию европейского производства.

В результате, французские и британские специалисты совместно разработают концепцию нового поколения разведывательных беспилотных летательных аппаратов, действующих на средней высоте. В 2012 году начнется работа над прототипом боевого беспилотного самолета, который должен появиться в распоряжении ВВС к 2030 году.

Таким образом, военное и военно-техническое сотрудничество является одним из главных условий для обеспечения не только европейской, но международной безопасности в целом, и как следствие стабильного экономического развития в мире. И создание англо-французского партнерства, которое, по сути, имеет облик военного союза, является неоспоримым доказательством в стремлении усилить европейскую безопасность. Конечно, сегодня образ и содержание такого союза будут меняться в зависимости от характера угроз и вызовов. Вместе с тем этот союз имеет огромные перспективы, поскольку в будущем к нему может присоединиться Германия, Испания и ряд других европейских государств. Создание в перспективе вот такого военного союза с участием только европейских государств, возможно, создаст ряд трудностей для НАТО, поскольку эти два военно-политических союза будут дублировать друг друга отчасти.

1 Великобритания и Франция создали прообраз европейской армии [Электронный ресурс] URL: http://www.dagmarket.ru/lenta/velikobritaniya_i_frantsiya_sozdali_proobraz_evropeyskoy_armii/

2Система коллективной безопасности президента Медведева [Электронный ресурс] URL: http://www.newsland.ru/news/detail/id/325078/

3Лондон и Париж создали новый военный союз - "Антанту без Москвы" [Электронный ресурс] URL: http://www.sarmolod.ru/?option=com_content&view=article&id=11826&catid=57&Itemid=126&fontstyle=f-smaller

4Там же

5Там же

6Combined Joint Expeditionary Force’ Announced (British and French forces) [Электронный ресурс] URL: http://armour.ws/headlines-combined-joint-expeditionary-force-announced-british-and-french-forces/

7Cameron and Sarkozy hail UK-France defence treaties [Электронный ресурс] URL: http://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-11670247

8Там же

9Cameron and Sarkozy hail UK-France defence treaties [Электронный ресурс] URL: http://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-11670247

10Там же

11Система коллективной безопасности дала сбои [Электронный ресурс] URL: http://www.qwas.ru/russia/edinros/id_122445/
[align=justify]
[/align]
Тематика: Нет
Общественный совет при МО РФ
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru