О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Издательская деятельность | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
28 декабря 2018
18 декабря 2018
15 декабря 2018
19 ноября 2018
12 ноября 2018
14 января 2019
14 января 2019
11 января 2019
11 января 2019
11 января 2019
Новости
В Москве появилась доска памяти генерала Брусилова
26 февраля 2018
  21 февраля 2018 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски генералу Алексею Алексеевичу Брусилову. Открытие приурочено к столетию Рабоче-Крестьянской Красной армии, которое отмечается в этом году.
  Мероприятие открыл президент Фонда «Наука ХХI» генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев, который в своем выступлении отметил важность сохранения истории страны.
  Памятная доска установлена на здании по адресу Мансуровский переулок дом 4, где генерал Брусилов проживал в период с 1916 по 1926 г.г. Ныне это здание Посольства Сирийской Арабской Республики.
  Установка мемориальной доски произведена по инициативе университета «Синергия» при поддержке Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука ХХI» и Российского военно-исторического общества (РВИО).
  Автором мемориальной доски генералу Алексею Алексеевичу Брусилову является скульптор Денис Петров.
  Бюст полководца был установлен на консоли, стилизованный под броневой лист. Это отсылка к тактике применения бронемашин в ходе операций Брусилова. Самая известная из них названа его именем.
Брусиловский прорыв — новейшая для того времени стратегия одновременного наступления по всему фронту. В ходе этой операции, проведенной в 1916 году, противнику был нанесен сокрушительный удар, в результате которого русские войска смогли продвинуться на 120 километров. Потери австро-венгерской армии превысили полтора миллионов человек. Операция до сих пор изучается в военных вузах по всему миру.
  Церемония открытия памятной доски генералу прошла                    в торжественной обстановке с привлечением роты Почетного караула Министерства обороны РФ. На мероприятии присутствовали представители Правительства Москвы, Министерства обороны РФ, Государственной Думы РФ, студенты Университета “Синергия”,  члены Российского Союза ветеранов войны, представители общественных организаций и военно-исторических обществ России, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в РФ.
  В завершение мероприятия состоялся прием гостей в здании Посольства Сирийской Арабской Республики.


Адрес: Москва, Хамовники, Мансуровский переулок, 4
Как проехать:  метро «Парк Культуры», 6-8 минут пешком.

Ссылки по теме:

В Москве появилась доска памяти генерала Брусилова

В Москве открыли мемориальную доску в честь генерала Алексея Брусилова

И сирийцы узнали о Брусилове: память знаменитого военачальника увековечили бронзовым бюстом

В Москве установили мемориальную доску и бюст генерала Брусилова


Видео Вести-Москва. В столице появилась доска памяти генерала Брусилова

Памятная доска Алексею Брусилову открыта в Москве



105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru